les Crêpes Vertes ou Crêpes aux Petits Pois la fabuleuse et authentique recette des Crêpes Vertes enfin dévoilée ! une recette unique et en vers, créée lors de la Chandeleur 1997... |
(pour 6 crêpes, 2 personnes, et c'est un
minimum !)
Ecrasez avecque le dos d'une fourchette
250 de ces petites graines vertes ; Cassez-y trois gros oeufs et battez encor Ne fluidifiez pas trop la pâte alors En versant également Mélangeant intimement Un peu d'huile, Un peu de lait ; Au moment dernier Sans trop brasser, De la bière mousseuse Dont la levure généreuse Donne son air à sa texture. La pâte verte alors grumèle Car la peau des pois s'en mêle, Ce défaut disparaîtra à la cuisson : Une louche dans une poêle ou un poêlon. Constatez alors par vous-mêmes que le liquide Par l'alchimie de la chaleur devient solide ! Las ! ces crêpes étant plutôt lourdes et fragiles, Gardez-vous de jouer au plus habile, Retournez délicatement sans faire sauter, Auquel cas vous les briseriez ! Puis garnissez de champignons De lamelles de jambon Préalablement rissolés, D'une pluie de fromage râpé : Servez et dégustez bien chaud Au sortir du feu tout comme il faut. Quel goût fabuleux ! Quel mets merveilleux ! Cette création dans votre coeur fait mouche ! L'essence du petit pois dans votre bouche ! Vous aviez oublié combien ce petit légume rond est bon ! Combien sa sphéricité peut offrir de satisfaction ! Epatez enfin les meilleurs de vos amis Car les crêpes vertes au sucre se marient ! Saupoudrez de petits cristaux blancs Et voyez le dessert constellé de diamants ! Voilà qui révèle et relève tout à la fois Le goût divinement sucré du petit pois ! (bien sûr on compte abusivement 1 gramme par grain, mais c'est aussi cela la poésie !) |