les Carottes Noisettes
Bien plus que de simples carottes sautées !
carottes
ingrédients pour 2 personnes :
  • ~ 750 g de carottes
  • de la farine
  • un grand verre d'eau (20 cl)
  • un petit verre d'huile (12 cl)
  • sel, ail, persil

carottes
préparation :
  • épluchez puis coupez les carottes en petits cubes.
  • mettez à cuire dans une sauteuse avec le verre d'eau (elles garderont leur belle couleur orange), salez et couvrez.
  • surveillez cette 1ère cuisson (15 min) que l'eau ne s'évapore pas toute et que les carottes ne brûlent (sinon rajoutez de l'eau), remuez de temps à autre.
  • hachez l'ail et le persil pendant ce temps.
  • quand il ne reste plus d'eau les carottes doivent être presque cuites, hors du feu versez la moitié de l'huile et remettez à cuire 5 min.
  • une fois les carottes cuites, baissez le feu : l'astuce consiste à arroser d'un peu d'huile, saupoudrer de farine, remuer, puis à nouveau afin de bien enrober chaque morceau de carotte de farine. Celle-ci va boire l'huile et rissoler en devenant croustillante.
  • on obtient des "noisettes" avec un coeur de carotte !
  • attention : il ne faut pas saturer de farine pour que les "noisettes" ne soient trop sèches, ni verser trop d'huile, qu'elles ne soient trop grasses et indigestes. En définitive, les "noisettes" doivent paraître assez sèches, mais sans brûler ni accrocher : à vous de trouver le juste équilibre ! procédez par étapes et remuez continuellement !
carottes c'est prêt :
  • quand la farine brunit, goûtez : les "noisettes" doivent être juste croustillantes.
  • hors du feu saupoudrez l'ail et le persil.
  • servez et dégustez immédiatement !

Bon appétit !

page d'accueil